Количество очищенной воды, которое система извлекает из сырой морской воды, называется ОТДАЧА (или ВЫХОД, или КОНВЕСИЯ) и выражается обычно в процентах. Очевидно, что через мембраны не могут пройти все 100% воды, ибо просто не останется воды для вымывания солей и минералов, которые на выход не проходят.
TDS измеряют с помощью ИЗМЕРИТЕЛЯ ПРОВОДИМОСТИ. По просьбе заказчика (и за отдельную плату) этот портативный прибор, откалиброванный таким образом, чтобы измерять TDS и проградуированный в "частях на миллион", включается в комплект поставки частей для запуска опреснителя С'TREAT в эксплуатацию.
Этот параметр говорит о том, какой процент растворённых веществ , содержавшихся на входе опреснителя C'treat, попадёт на его выход, т.е. в опреснённую воду. Например, если лишь одна сотая растворённых твёрдых веществ, содержавшихся в объёме морской воды на входе опреснителя, попадёт на его выход, то это означает, что TDS =1%. Если при этом вода на входе содержит, скажем, 35000 частей всех растворённых твёрдых веществ на 1.000.000 частей воды (т.е. 35000 чнм - частей на миллион), то, при выходе солей, равном 1%, опреснённая вода будет содержать 350 чнм. При постоянной величине выхода солей и при меняющейся величине TDS на входе, - TDS на выходе (т.е. "качество" продукта) также будет изменяться.
Для облегчения понимания принципа действия системы обратного осмоса, лучше всего воспользоваться концепцией, называемой TDS ("все растворённые твёрдые вещества"), т.е. общая совокупность всех растворённых в воде солей и минералов - например, кальция, натрия, сульфатов, и т.п. Мембраны пропускают лишь небольшую часть этих солей и минералов; эта часть, выраженная в процентах, называется ВЫХОД TDS (или ВЫХОД СОЛЕЙ).
Та часть аппарата, в которой совершается описанный выше процесс, называется СИСТЕМОЙ ОБРАТНОГО ОСМОСА. Поскольку вода должна протекать по поверхности мембран под давлением, то мембраны должны быть заключены в некий кожух, выдерживающий давление; поэтому, если просто смотреть на систему обратного осмоса, то увидеть мембраны невозможно. Мембраны в этом блоке имеют спиралевидную форму и заключены в стальные цилиндрические сосуды давления, так называемые КОЖУХИ.
Обратный осмос представляет собой, по существу, процесс снижения количества растворённых солей в воде. Это достигается путём пропускания воды под давлением через мембрану, в результате чего часть воды проходит через мембрану, оставляя позади большую часть растворённых солей, задержанных мембраной. Затем эти соли с остатком вод (называемые КОНЦЕНТРАТОМ) выталкивают с поверхности мембраны и подают на фильтры с натуральными наполнителями для обратной промывки ("взрыхления") фильтров. Вода, прошедшая через мембраны и затем очищенная, называется ПРОДУКТОМ.
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЦЕССЕ ОБРАТНОГО ОСМОСА
В поток пресной воды после мембранных разделителей подмешивается, в регулируемом количестве, раствор каустической соды, благодаря чему повышается водородный показатель (рН) воды. Пресная вода течёт через два каустических бака- смесителя, и выходит из контейнера через патрубок Р1.
При работе опреснителя в режиме высокой отдачи, около 15 галлонов потока концентрата в минуту возвращается на повторную переработку, поступая снова в поток, всасываемый насосом обратного осмоса. Остальные же 8 гал/мин потока концентрата используются для "взрыхления" фильтров с натуральным наполнителем обратной струёй. Если же в обратной струе нет ни одного из фильтров с натуральным наполнителем, то упомянутый поток (8гал/мин) идёт прямо в спускной патрубок D1.
Эксплуатация системы может производиться в двух разных режимах:
В отфильтрованную патронными фильтрами морскую воду впрыскивается затем определённое, регулируемое количество соляной кислоты; это делается для предотвращения осаждения солей на мембранных разделителях. Вода тщательно перемешивается в баке- смесителе и поступает затем непосредственно в насос высокого давления для обратного осмоса, и в мембранные разделители "C'TREAT 200-SWHRS" с обратным осмосом. В мембранных разделителях вода разделяется на два потока: пресный (конечный продукт) и отработанный (концентрат).
Сырая морская вода поступает на патрубок F1 контейнера, после чего протекает через бустерный насос, фильтры с натуральным наполнителем, систему рукавных фильтров, и далее - через патронные фильтры первой и второй ступени.
Контейнерный опреснитель воды C'treat представляет собой обессоливающий аппарат, работающий по принципу обратного осмоса (RO), и содержащий систему предварительной обработки воды с четырехступенчатой фильтрацией.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ
Пропускная способность системP очистки обратным осмосом для жесткой и морской водыP компанииP ITT C'treat варьируется от 1 до 800 м3 в сутки. Системы обратного осмоса проектируются подP требованияP заказчикаP и модифицируются для замены устаревших станций. КомпанияP ITT C'treat поставляет весь спектр средств очистки воды от расходных материалов для abkmnhjd до комплексного оборудования полного цикла. Дистанционный контроль позволяет оптимизировать производительность станции и планировать техническое обслуживание.
Вся система была размещается в контейнере, что значительно упрощает монтаж системы.
Грунтовые воды могут содержать до 27 000 мг/л растворенных солей, поэтому требуется система очистки морскойP воды методом обратного осмоса. Устройство регенерации энергииP снижает общее энергопотребление системы на 30%.P
Система опреснения морской воды методом обратного осмосаP предназначенаP для высококачественнойP очисткиP воды с производительностью 240 м3P в сутки, для дальнейшего ее использования в качестве питьевой и техническуой воды.
Контейнерные системы обратного осмоса Системы обратного осмоса компании ITT превращают минерализованную воду в питьевую.
Контейнерные системы обратного осмоса - Fluidbusiness
Комментариев нет:
Отправить комментарий