- В принципе, да. Были бы деньги, как говорится. Для этого была Неглинка. ...И вот осенью 1970 года мы пошли работать в «Веселые Ребята». Саша говорит: «Мы идем туда на три месяца, зарабатываем необходимую сумму, затем сваливаем, покупаем аппарат и убираем «Битлз»!» На гастролях мы жили вдвоем в номере, Градский вставал с утра пораньше, и у него был такой моцион... Мы его с Буйновым раньше прикалывали: «Саша, кажется, ты лысеть начинаешь! Какой-то у тебя сзади «пятачок» образовался!» И он очень от этого комплексовал: неужели он облысеет?!- Конечно! У рокера же главное - хаер!
- И что, реально было купить такой аппарат?
«Скоморохи» 1970 год
- Да. Он вычислил, что музыканты этого ансамбля достаточно прилично зарабатывают, и мы решили пойти туда месяца на три. Они зарабатывали по полторы тысячи в месяц, а нам нужно было накопить семь тысяч.
- Значит, Градский был инициатором вашего ухода в «Веселые Ребята»?
- Нет! Тогда очень модным был ансамбль «Электрон» под руководством Валерия Приказчикова, покойного, и наш администратор решил под это дело назвать наш ансамбль «Электро». Вроде не «Электрон», но - «Электро». Поработали мы там, но вместо того, чтобы заработать, еще по 300 рублей остались должны. Потом мы с Буйновым поехали в Гомельскую филармонию, и, когда там нарисовалась поездка на Северный Кавказ, вызвали Градского. Там было много всевозможных интересных историй, например, как мы Сашу Градского вербовали уехать в ФРГ! Неделю мы его мучили, но он - ни в какую! Мы говорили ему, что там уже все готово, нужно лишь приехать в ФРГ и выступить с антисоветским заявлением. И тогда там тебе любая дорога открыта: горы аппаратуры - и играй любую музыку! Градский повелся на эту хохмовую провокацию, но она далась ему в общем-то сурово. «Володя, ну ты пойми меня! - говорил Градский. - У меня отец - партийный! Если я уеду, его же тут просто угробят!..» Ну, в общем, мы поездили, покуролесили, но особо больших денег не привезли. А в 1969 году Буйнова забрали в армию. И тогда Градский договорился о том, чтобы нас взяли в «Веселые Ребята». «Видимо, - сказал мне Градский, - мы больше нигде денег не заработаем и не уроем «Битлз»...»
- Вы работали как «Скоморохи»?
Владимир Полонский
- Да нет! Не то, чтоб громко, а в кайф! Когда я слушал потертые записи, переписанные друг у друга по десятому разу, я все недоумевал: как же это все должно на концерте-то звучать? Естественно, в советской прессе писали о том, что на рок-концертах - невыносимая громкость, от которой люди теряют сознание. Но если там все писалось как бы в отрицательном плане, то мы воспринимали все по-другому: какой же это кайф, если от музыки можно даже сознание потерять! Там, на «филодроме», я познакомился с Градским, тогда еще практически неизвестным. Сначала Саша сделал группу «Лос Панчос», потом появилась группа «Скоморохи» - он вообще любил быстро перекидываться с одного на другое. Когда возникли «Скоморохи», мы уже точно определились, что наша задача Номер Один - это аппаратура, потому что у Саши было совершенно четкое ощущение, что если мы достанем «Vox AS100» - а тогда все знаменитые группы играли на «Vox AS100», - то мы «Битлз» просто уроем. Это была его заветная мечта: «урыть «Битлз». Причем он искренне верил, что это возможно. «Хватит уже! - говорил он. - Слишком много они сидят наверху!» И вот, поехали мы в поездку, чтобы заработать на эти «Vox AS100». Первой у нас была Пензенская филармония, но ничего там не получилось. Второй была Владимирская филармония, где мы проработали почти год.
- Это было слишком громко?
- А тогда все было проще. Советская власть не верила, что могут быть отщепенцы типа нас, настолько все были построены и психологически, и внутренне. Чего бояться?! Народ и так уже марширует вовсю! Поэтому вход был совершенно свободный, никакой охраны, это сейчас туда пройти невозможно. В МГУ училось много иностранцев, и первые группы тоже были иностранные. Первая группа, которую я услышал, были «Индонезийцы». Они играли на просто сумасшедшей по тем временам аппаратуре! У них были «Фендеры», «Воксы», а это - совсем не то, что у нас: «УЭМИ-50» и колонки, которые мы сами делали. Как они дали по ушам! Я чуть сознание не потерял...
- Когда я учился в университете, там уже стояли вахтеры, и просто так туда пройти было очень сложно.
- Первыми познакомились Градский и Буйнов. Один мой приятель как-то сообщил мне, что в МГУ проходят замечательные тусовки, а я был уже закоренелый «битломан», практически и учиться перестал, правда, взамен этого самостоятельно поступил в музыкальную школу, причем тайно, без ведома родителей. И я поехал в МГУ, где на первом этаже Главного здания на Ленинских горах существовал «филодром», где собирались студенты, вечерами на гитарах поигрывали.
- Итак, все началось со «Скоморохов» в 1966 году, где вы играли вместе с Градским, Буйновым и Шахназаровым. А как начались сами «Скоморохи»?
СНАЧАЛА ИНТЕРВЬЮ
Сегодня мы отправимся в гости к барабанщику Владимиру Полонскому, который работал в «Веселых Ребятах» с 1970 по 1974 год. С этого состава началась массовая популярность ансамбля.
«Веселые Ребята»:Витебский - Избойников - Фазылов- Юлий Слободкин - Светлана Рязанова- Полонский - Хабазин - Бергер - Петерсон
Владимир Марочкин«Веселые Ребята»:загадка Владимира ПолонскогоПо материалам: " "март-июль 2004
Александр Градский - Неофициальный сайт
Веселые Ребята - Александр Градский
Комментариев нет:
Отправить комментарий