суббота, 9 февраля 2013 г.

классификация камней с фотографиями

Виды камней в почках

Иногда маркером биохимических нарушений обмена макроэлементов (кальция, фосфора, магния) и аминокислот могут служить случайно обнаруженные на ультразвуковом исследовании камни в почках: причины образования которых, помогают диагностировать тяжелую эндокринную патологию, болезни обмена или витаминную недостаточность.

В сложных случаях диагностики прибегают к методам компьютерной томографии или ядерно-магнитного резонанса, данные которых записывают на цифровой носитель. Последнее обстоятельство очень ценно для диагностики, поскольку позволяет судить о динамике процессов камнеобразования с течением времени. Сравнивая снимки, полученные с интервалом 1−2 года, можно судить о скорости камнеобразования, миграции камней в почках и оценить состояние почек в динамике.

Не утратили своего значения экскреторная урография и радиоизотопная нефросцинтиграфия, на которых камни в почках фото контрастны относительно почечной ткани, которая подсвечена рентгеноконтрастным веществом. Обычная обзорная рентгенография выявляет кальциевые фосфаты и оксалаты.

Практически все камни в почках фото позитивны (белые) при ультразвуковом исследовании и отбрасывают темную (негативную) тень. Аппараты УЗИ различают камни от 4 мм.

Камни в почках визуализируют при помощи инструментальных методов исследования.

Как обнаружить камни в почках

Хронический пиелонефрит постепенно приводит к перерождению тканей почек и развитию хронической почечной недостаточности, которая неизлечима. Следует помнить, что камни в почках — причины частых почечных колик.

Наиболее распространенными осложнениями почечнокаменной болезни являются почечная колика и пиелонефрит. Острая задержка мочи может возникнуть при попадании камней в мочевой пузырь, когда они перекрывают моче выход в уретру. Размеры, которые приобретают камни в почках, причины их появления находятся в прямой взаимосвязи с клиническими симптомами мочекаменной болезни.

Образование камней в почках приводит к появлению твердого инородного тела, которое может препятствовать оттоку мочи, перекрывая отверстие мочеточника (почечная колика), травмировать острыми краями ткани почек и мочевыводящих путей, приводя к развитию инфекции (пиелонефриту). Камни большого размера, располагаясь в почечных лоханках, продавливают почечную ткань, вызывая в ней изменения по типу пролежня.

Чем опасны камни в почках

Как правило, причины образования камней в почках сочетаются из двух групп факторов, поскольку удовлетворительная скорость эвакуации мочи (при выпадении солей в осадок) затруднит слипание песчинок и формирование камней. С другой стороны, при нормальной биохимии мочи соли не выпадают в осадок даже в значительных концентрациях.

Вторая группа факторов риска чаще встречается в жарком климате (скудное мочеотделение), у лиц с малоподвижным образом жизни, врожденными анатомическими дефектами мочевыводящей системы, страдающих воспалительными болезнями почек.

Образование камней в почках в первой группе факторов риска происходит при недостаточности паращитовидных желез, нарушении обмена витамина D, остеопорозе, тяжелых травмах скелета, наследственных нарушениях обмена, подагре, мочекислом диатезе.

Причины, способствующие замедленной эвакуации мочи из почек и повышающие ее концентрацию.

Биохимические нарушения обмена, приводящие к выпадению солей в осадок.

Отчего появляются камни в почках? Единой причины образования камней в почках нет. Урологи и нефрологи говорят о двух группах факторов риска:

Камни в почках: причины возникновения и виды

Все о почках и методах их лечения. Достоверная информация об эффективных лекарственных средствах.

Камни в почках: причины возникновения и виды

Комментариев нет:

Отправить комментарий