- класс защиты «1» - электрооборудование с основной изоляцией в качестве меры основной защиты и выравнивание потенциалов в качестве защиты при наличии неисправности.
- класс защиты «0» - электрооборудование с изоляцией в качестве основной защиты без мер защиты при неисправности;
Все электрооборудование разделяется по классу защиты на:
Рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения медицинских учреждений.
ГОСТ 30030-93 - является основным ГОСТ, устанавливающим нормы и требования для разделительных трансформаторов;
ПУЭ. Раздел 7. - электрооборудование специальных установок;
ПУЭ Глава 1.7. - заземление и защитные меры электробезопасности;
ПУЭ пункт 1.6.12 - в сетях переменного тока до 1 кВ с изолированной нейтралью, должен выполняться автоматический контроль изоляции, действующий на сигнал при снижении сопротивления изоляции одной из фаз (или полюса) ниже заданного значения;
Инструкция РТМ-42-2-4-80 – Руководящий технический материал, содержащий рекомендации по проектированию электроснабжения помещений операционного блока;
ГОСТ 50571.28-2007 (МЭК 60364-7-710-2002). Электроустановки зданий часть 7-710 Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений.
Основными документами, регламентирующими проектирование и работы по силовым сетям питания медицинских учреждений, являются:
В настоящее время с развитием новых методик в медицине и обновлением медицинского оборудования на современное, построенное на базе микропроцессорной техники, все больше внимания уделяется качеству и безопасности электропитания медицинских помещений. Недооценка обеспечения требований по безопасности и качеству электропитания может привести к нанесению непоправимого вреда для пациентов. Необходимо отметить, что ущерб жизни и здоровью пациента может наступить как в результате прямого поражения электрическим током, так и выхода из строя ответственных систем жизнеобеспечения. Кроме этого, некоторые медицинские учреждения при закупке импортного оборудования не соотносят его требования по качеству электропитания с существующей в медицинском учреждении электросетью. А между тем, европейские и американские стандарты электроснабжения существенно отличаются от российских. Для подключения дорогостоящего импортного оборудования зачастую приходится не только менять схему электропитания в реконструируемом здании, но и устанавливать дополнительное электрооборудование. Задачи построения систем электроснабжения медицинских учреждений и выбора электрооборудования относятся к важнейшим и ответственным мероприятиям.
ВВЕДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ.
Рекомендации по проектированию часть 1
ООО "Энергозащитные системы" разработало и внедрило универсальный модуль подключения медицинских разделительных трансформаторов к SCADA системе медицинских учреждений.
Компания Энергозащитные системы изготовило и поставило 18 медицинских разделительных трансформаторов серии ТРТ-10000М в г. Омск для нужд медицинских учреждений
ООО "Энергозащитные системы" провело дополнительную добровольную сертификацию по ГОСТ 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002) и ГОСТ МЭК 61558-2-15:1999 для медицинских разделительных трансформаторов и получило сертификат
(812) 337-55-97 622-02-09
Рекомендации по проектированию систем электроснабжения медицинских учреждений
Комментариев нет:
Отправить комментарий