Скорее возможна такая ситуация, когда сотрудник заявляет, что у него есть чеки на 500 рублей, а ему предоставляют справку на 800 рублей. И тут логично предположить, что сотрудник попросту потерял чеки. А вот нарастающая сумма покажет, кто прав. Все споры решаются легко и объективно, потому что все документально зафиксировано.
В данном случае претензии могут быть только в том случае, если сотрудник показал свой чек на сумму, например, 70 рублей, а в сверке указана сумма в 90 рублей. Но на практике такого ни разу не было.
Такие проблемы решаются очень просто. Сотрудник приходит к бармену-официанту и получает справку о всех товарах, купленных по его чипу за нужный период. По желанию сотрудника в справке отражаются или только цены на товары, или наименования продуктов и цены.
11. При всей простоте организации питания в Presto, у сотрудников все равно могут возникнуть вопросы организационного характера, не относящиеся к системе. Например, кто-то заявит, что под зарплату ему выставили счет на 2000 руб., а он столько не съел, и будет оспаривать эту сумму.
10. На основании данных отчета автоматически формируется ведомость на удержание из зарплаты суммы, потраченной на питание. Эта ведомость послужит основой для заполнения бухгалтером расчетных листков, и нужная сумма будет удержана из зарплаты сотрудников. На все уходит 5-10 минут.
9. Отчет формируется на основе данных о продажах из базы данных кафе. Этот отчет бухгалтер сохраняет в формате HTML. Presto умеет сохранять отчеты в форматах Excel и HTML. Последний формат легко просматривается обычным Интернет-браузером, например, MS Internet Explorer, встроенным в операционную систему. Отчет выкладывается на общий ресурс в сети, и все сотрудники могут ознакомиться со своими затратами.
8. В конце месяца бухгалтер формирует отчет о питании сотрудников. Процесс составления отчета занимает не более 10-15 секунд. Достаточно выбрать период и подождать, пока компьютер посчитает сумму.
7. После оформления заказа бармен нажимает кнопку для печати чека. На принтере автоматически формируется предварительный чек для бармена, чтобы отчитаться, и нефискальный чек для сотрудника (мы не используем наличные). В чеке содержится информация не только о текущем заказе сотрудника, но и сумма по питанию за месяц нарастающим итогом. Можно оперативно контролировать свои расходы. Именно эта сумма будет удержана из зарплаты сотрудника бухгалтером.
6. Бармен оформляет заказ со слов сотрудника. Сотрудник выбирает себе блюда по меню с наименованиями блюд и ценами, которое распечатывается ежедневно. Заказ вводится в электронный блокнот Presto на сенсорном моноблоке Posiflex Jiva. Оформление заказа происходит очень быстро, без каких-либо задержек.
5. Бармен или официант не пропустит момент, когда сотрудник приложит чип к считывателю. Presto сообщит о том, что клиент идентифицирован и выведет фамилию.
4. Не имеет значения, когда чип будет приложен к считывателю, в начале оформления заказа или в процессе оформления. Presto идентифицирует сотрудника, и все, что оформлено в заказ, будет записано на баланс этого сотрудника.
3. Каждый сотрудник имеет ключ электронную чип-кнопку Dallas. Этот чип используется для доступа в помещения компании, и он же используется для идентификации сотрудника при оплате заказа в кафе.
2. Сотрудники приходят в корпоративное кафе так, как и в любое обычное за пределами предприятия. Изучают меню и делают заказ у стойки. В это время же бармен вводит заказ на сенсорном экране.
1. Когда новый сотрудник приходит в компанию, то охрана выдает ему новый чип. Специалист по регистрации ключей заводит в систему Presto информацию о новом сотруднике. Перед увольнением сотрудник получает обходной лист, при заполнении которого его чип для оплаты питания в кафе аннулируется. Для выдачи ключа и аннулирования карты созданы два простых мастера.
Давайте рассмотрим, как работает система учета питания в Тензоре. Сотрудники питаются под зарплату, при этом им предоставляется скидка в 10%.
В качестве идентификатора может выступать магнитная карта, проксимити-карта, чип и т. п. Очень часто у сотрудников на предприятиях уже есть электронные пропуска для доступа в помещения. Эти же пропуска можно использовать для учета питания. В конце месяца в системе формируется отчет об итоговых суммах, потраченных на питание, по всем сотрудникам, и деньги вычитаются из зарплаты. Если зарплата считается в Presto, то ведомость на вычет формируется автоматически.
Схема питания «под зарплату» чаще всего используется в корпоративных столовых и кафе для организации питания своего персонала. Она работает, если всем без исключения сотрудникам выдаются идентификаторы карты, на которых у каждого имеется определенный баланс. Этот баланс виртуальный. Карты могут быть с ограниченным балансом, либо безлимитные с оплатой в кредит. При кредитной системе предприятие должно планировать свои расходы, а именно вводить ограничения на питание под зарплату, устанавливая верхний потолок.
Версия для печати
Presto автоматизация столовых
Учет питания под зарплату
Комментариев нет:
Отправить комментарий